ماذا تعرف عن الكمبوشا
+5
روميو
المغرورة حمص
حمصي
ثائر
الحلو
9 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
ماذا تعرف عن الكمبوشا
Kombucha
هي احد اقدم المشروبات انتشارا في شرق اسيا منذ اكثر من مائة عام هذا المشروب يتميز باحتوائه علي عدد من البكتريا و الخمائر النافعة للانسان و قد اجريت عليه الالاف من الابحاث العلمية و التي اكدت جميعها انها اكثر من مجرد مشروب بل تعدي ذلك الي انها اصبحت علاج لبعض الامراض البكتيرية او الفطرية و كذلك لبعض امراض الجهاز الهضمي كما انها تزيد المناعة و تعمل علي انقاص الوزن.
و الان في مصر بدا استخدامها في الابحاث العلمية المهتمة بالصحة و الاغذية العلاجية و طريقة تصنيعها سهلة و بسيطة و غير مكلفة و لهذا اوجه عناية السادة الاطباء او الباحثين في الادوية الي هذا المشروب الخطير الذي يمكن ان يصبح ثورة في عالم الدواء و الغذاء
هي احد اقدم المشروبات انتشارا في شرق اسيا منذ اكثر من مائة عام هذا المشروب يتميز باحتوائه علي عدد من البكتريا و الخمائر النافعة للانسان و قد اجريت عليه الالاف من الابحاث العلمية و التي اكدت جميعها انها اكثر من مجرد مشروب بل تعدي ذلك الي انها اصبحت علاج لبعض الامراض البكتيرية او الفطرية و كذلك لبعض امراض الجهاز الهضمي كما انها تزيد المناعة و تعمل علي انقاص الوزن.
و الان في مصر بدا استخدامها في الابحاث العلمية المهتمة بالصحة و الاغذية العلاجية و طريقة تصنيعها سهلة و بسيطة و غير مكلفة و لهذا اوجه عناية السادة الاطباء او الباحثين في الادوية الي هذا المشروب الخطير الذي يمكن ان يصبح ثورة في عالم الدواء و الغذاء
الحلو- الطريق نحو الألف ينتهي قريباً
-
الأبراج العادية :
الأبراج الحمصية :
المساهمات : 956
الأكتيفيتي : 6674
تاريخ الانضمام : 15/02/2010
الإقامة : حمص
العمل / الترفيه : اعمل بمعهد
المزاج : كما تدين تدان
كلمتي : سبحان الله وبحمده عدد خلقه وزيتة عرشه
ورضا نفسه ومداد كلماته
الحلو- الطريق نحو الألف ينتهي قريباً
-
الأبراج العادية :
الأبراج الحمصية :
المساهمات : 956
الأكتيفيتي : 6674
تاريخ الانضمام : 15/02/2010
الإقامة : حمص
العمل / الترفيه : اعمل بمعهد
المزاج : كما تدين تدان
كلمتي : سبحان الله وبحمده عدد خلقه وزيتة عرشه
ورضا نفسه ومداد كلماته
رد: ماذا تعرف عن الكمبوشا
طيب شو مكونات هالمشروب
ثائر- ما عاد اتذكر كل مشاركاتي !
-
الأبراج العادية :
الأبراج الحمصية :
المساهمات : 2953
الأكتيفيتي : 8931
تاريخ الانضمام : 04/11/2009
الإقامة : حوووووومص
العمل / الترفيه : ط . ش . م
المزاج : متشدق
كلمتي : قد يجمع الله الشتيتين بعدما
يظنان كل الظن ان لا تلاقيا
رد: ماذا تعرف عن الكمبوشا
صديقتي ما مفهوم شي من الصورة
ثائر- ما عاد اتذكر كل مشاركاتي !
-
الأبراج العادية :
الأبراج الحمصية :
المساهمات : 2953
الأكتيفيتي : 8931
تاريخ الانضمام : 04/11/2009
الإقامة : حوووووومص
العمل / الترفيه : ط . ش . م
المزاج : متشدق
كلمتي : قد يجمع الله الشتيتين بعدما
يظنان كل الظن ان لا تلاقيا
الحلو- الطريق نحو الألف ينتهي قريباً
-
الأبراج العادية :
الأبراج الحمصية :
المساهمات : 956
الأكتيفيتي : 6674
تاريخ الانضمام : 15/02/2010
الإقامة : حمص
العمل / الترفيه : اعمل بمعهد
المزاج : كما تدين تدان
كلمتي : سبحان الله وبحمده عدد خلقه وزيتة عرشه
ورضا نفسه ومداد كلماته
رد: ماذا تعرف عن الكمبوشا
ثائر كتب:صديقتي ما مفهوم شي من الصورة
ثائر اكتب لالجوجل كمبوشا وحتشوف الصور
الحلو- الطريق نحو الألف ينتهي قريباً
-
الأبراج العادية :
الأبراج الحمصية :
المساهمات : 956
الأكتيفيتي : 6674
تاريخ الانضمام : 15/02/2010
الإقامة : حمص
العمل / الترفيه : اعمل بمعهد
المزاج : كما تدين تدان
كلمتي : سبحان الله وبحمده عدد خلقه وزيتة عرشه
ورضا نفسه ومداد كلماته
رد: ماذا تعرف عن الكمبوشا
اوك جاري البحث
ثائر- ما عاد اتذكر كل مشاركاتي !
-
الأبراج العادية :
الأبراج الحمصية :
المساهمات : 2953
الأكتيفيتي : 8931
تاريخ الانضمام : 04/11/2009
الإقامة : حوووووومص
العمل / الترفيه : ط . ش . م
المزاج : متشدق
كلمتي : قد يجمع الله الشتيتين بعدما
يظنان كل الظن ان لا تلاقيا
رد: ماذا تعرف عن الكمبوشا
[quote="ثائر"]صديقتي ما مفهوم شي من الصورة
[/quote
ثائر اكتب في الجوجلل الكمبوشل لترى الصور
[/quote
ثائر اكتب في الجوجلل الكمبوشل لترى الصور
الحلو- الطريق نحو الألف ينتهي قريباً
-
الأبراج العادية :
الأبراج الحمصية :
المساهمات : 956
الأكتيفيتي : 6674
تاريخ الانضمام : 15/02/2010
الإقامة : حمص
العمل / الترفيه : اعمل بمعهد
المزاج : كما تدين تدان
كلمتي : سبحان الله وبحمده عدد خلقه وزيتة عرشه
ورضا نفسه ومداد كلماته
رد: ماذا تعرف عن الكمبوشا
تم البحث بس ما لقيت غير هالصورة اللي حطيتيها انتي
ثائر- ما عاد اتذكر كل مشاركاتي !
-
الأبراج العادية :
الأبراج الحمصية :
المساهمات : 2953
الأكتيفيتي : 8931
تاريخ الانضمام : 04/11/2009
الإقامة : حوووووومص
العمل / الترفيه : ط . ش . م
المزاج : متشدق
كلمتي : قد يجمع الله الشتيتين بعدما
يظنان كل الظن ان لا تلاقيا
رد: ماذا تعرف عن الكمبوشا
هلق انتي عدم المؤاخذة عم تسالينا لانك ما بتعرفي و لا عم تحزرينا تحزير؟؟؟ لانو ما استفدنا شي من الصور
هلق نحنا استفدنا بس انو في شي اسمو كمبوشا بس شو هو ما عرفنا
على كل مشكورة عالموضوع
حمصي- عم شارك عم شارك عم شارك
-
الأبراج العادية :
الأبراج الحمصية :
المساهمات : 60
الأكتيفيتي : 5337
تاريخ الانضمام : 31/07/2010
الإقامة : احيانا بحمص و احيانا بالجزائر
المزاج : مخربط
رد: ماذا تعرف عن الكمبوشا
يا جماعة ممكن يكون مشروب مفيد
ونحن ما منعرفو
بس السؤال من ما مكون
اكيد هل السؤال موجه لمريم
بما انو قالت الحلو انو مصر
يعرفو فيه
شكرا صديقتي حلو
ونحن ما منعرفو
بس السؤال من ما مكون
اكيد هل السؤال موجه لمريم
بما انو قالت الحلو انو مصر
يعرفو فيه
شكرا صديقتي حلو
المغرورة حمص- في طريقي نحو المليون مشاركة
-
الأبراج العادية :
الأبراج الحمصية :
المساهمات : 4069
الأكتيفيتي : 11139
تاريخ الانضمام : 17/02/2010
الإقامة : حمهورية حمص المستقلة
العمل / الترفيه : انا منورة المنتدى نورة الامورة
المزاج : مشوشة دائما
كلمتي : حمصُ العَديَّةُ كُلُّنا يَهواكِ ............ يا كَعبةَ الأبطالِ إِنَّ ثَراكِ
غِمدٌ لسيفِ اللَه في مَثواكِ ............ ولكَم لنا من خَشعةٍ وسُجودِ
في هَيكلِ النَجوى ومن تَمجِيدِ
يا دهرُ قد طالَ البُعادُ عن الوطن ........ هل عَودةٌ تُرجى وقد فات الظَعَن
عُد بي إلى حِمصٍ ولو حَشوَ الكَفَن ........ واهتِف أتيتُ بعاثِرٍ مَردودِ
واجعَل ضريحي من حِجارٍ سُودِ
يا جارَة العاصي اليك قد انتهى ........ امَلي وانتِ المُبتَغى والمُشتَهى
قلبي يَرى فيك المَحاسِنَ كلَّها ......... وعلى هَواكِ يَدِينُ بالتَوحيدِ
يا حِمصُ يا أُمَّ الحِجارِ السُودِ
رد: ماذا تعرف عن الكمبوشا
ههههههههههههههههههههههههههههههههه
قصةكمبوشا تشبه قصة الكابتشينو هي سنه 1994تقريبا عزمت احدى الاصدقاء من ارياف حمص
ودخلنا مقهى اسمو اميسيا على صف مطعم كريش المهم طلبت واحد كابتشينو وصديق انحرج ماحفظ غير اخر اربع حروف وقال لو سمحت واحد شينو قلت له بدكيها بندورة ولا بدون قال شويت بندورة
القصد من مشروب كمبوشا بمشروب صاحبي شينو
عما امزح
هي ثقافات شعوب
لكل بلد فيه سر بمشروبه لا تستغربو ياشباب
وانا من طبعي الحشري احب اطلع على ثقافات الشعوب
مشكورة الحلوو على موضوع الحلووو كمبوشا
دومتم بووودددد.....
روميو- مشاركاتي في كل مكان
-
الأبراج العادية :
الأبراج الحمصية :
المساهمات : 648
الأكتيفيتي : 5949
تاريخ الانضمام : 19/07/2010
الإقامة : بين النجوووم
العمل / الترفيه : اختصاص العناية بالبشرة والجسم
المزاج : تمام التمام
كلمتي :
قد اكون أو لا أكون هي تلك المسألة
رد: ماذا تعرف عن الكمبوشا
روميو كتب:
ههههههههههههههههههههههههههههههههه
قصةكمبوشا تشبه قصة الكابتشينو هي سنه 1994تقريبا عزمت احدى الاصدقاء من ارياف حمص
ودخلنا مقهى اسمو اميسيا على صف مطعم كريش المهم طلبت واحد كابتشينو وصديق انحرج ماحفظ غير اخر اربع حروف وقال لو سمحت واحد شينو قلت له بدكيها بندورة ولا بدون قال شويت بندورة
القصد من مشروب كمبوشا بمشروب صاحبي شينو
عما امزح
هي ثقافات شعوب
لكل بلد فيه سر بمشروبه لا تستغربو ياشباب
وانا من طبعي الحشري احب اطلع على ثقافات الشعوب
مشكورة الحلوو على موضوع الحلووو كمبوشا
دومتم بووودددد.....
معناه هاتلك واحد بوشا مع شوية بندورة
عبودي- شعاري : شارك في كل مكان
-
الأبراج العادية :
الأبراج الحمصية :
المساهمات : 853
الأكتيفيتي : 6307
تاريخ الانضمام : 15/05/2010
الإقامة : حمص العدية
المزاج : ماشي الحال
رد: ماذا تعرف عن الكمبوشا
حمصي كتب:هلق انتي عدم المؤاخذة عم تسالينا لانك ما بتعرفي و لا عم تحزرينا تحزير؟؟؟ لانو ما استفدنا شي من الصور
هلق نحنا استفدنا بس انو في شي اسمو كمبوشا بس شو هو ما عرفنا
على كل مشكورة عالموضوع
انظر الى عنوان الموضوع
ماااااااااااااااذا تعرف عن الكمبوشا
الحلو- الطريق نحو الألف ينتهي قريباً
-
الأبراج العادية :
الأبراج الحمصية :
المساهمات : 956
الأكتيفيتي : 6674
تاريخ الانضمام : 15/02/2010
الإقامة : حمص
العمل / الترفيه : اعمل بمعهد
المزاج : كما تدين تدان
كلمتي : سبحان الله وبحمده عدد خلقه وزيتة عرشه
ورضا نفسه ومداد كلماته
رد: ماذا تعرف عن الكمبوشا
ياجماعة انا عرفت من جديد عن الكمبوشا
واعرفت بعض المعلومات
لهيك سميت الموضوع
ماذا تعرف عن الكمبوشا للاعرف وتعرفون المزيد
وجبت بعض الصور
ودمتم بخير
واعرفت بعض المعلومات
لهيك سميت الموضوع
ماذا تعرف عن الكمبوشا للاعرف وتعرفون المزيد
وجبت بعض الصور
ودمتم بخير
الحلو- الطريق نحو الألف ينتهي قريباً
-
الأبراج العادية :
الأبراج الحمصية :
المساهمات : 956
الأكتيفيتي : 6674
تاريخ الانضمام : 15/02/2010
الإقامة : حمص
العمل / الترفيه : اعمل بمعهد
المزاج : كما تدين تدان
كلمتي : سبحان الله وبحمده عدد خلقه وزيتة عرشه
ورضا نفسه ومداد كلماته
رد: ماذا تعرف عن الكمبوشا
اي هبة نحنا معك بس لهلأ ما بنعرف شو المكون الاساسي للمشروب
عدل سابقا من قبل ثائر في 6/9/2010, 7:45 pm عدل 1 مرات
ثائر- ما عاد اتذكر كل مشاركاتي !
-
الأبراج العادية :
الأبراج الحمصية :
المساهمات : 2953
الأكتيفيتي : 8931
تاريخ الانضمام : 04/11/2009
الإقامة : حوووووومص
العمل / الترفيه : ط . ش . م
المزاج : متشدق
كلمتي : قد يجمع الله الشتيتين بعدما
يظنان كل الظن ان لا تلاقيا
الحلو- الطريق نحو الألف ينتهي قريباً
-
الأبراج العادية :
الأبراج الحمصية :
المساهمات : 956
الأكتيفيتي : 6674
تاريخ الانضمام : 15/02/2010
الإقامة : حمص
العمل / الترفيه : اعمل بمعهد
المزاج : كما تدين تدان
كلمتي : سبحان الله وبحمده عدد خلقه وزيتة عرشه
ورضا نفسه ومداد كلماته
رد: ماذا تعرف عن الكمبوشا
يسلموووووووو الحلو على الموضوع
بس دى اول مرة اسمع بها عن شىء اسمه الكمبوشا وغير معروف هذا الشراب عندنا فى مصر نهائيا
يمكن يكون معروف فى الاوساط العلمية باسم اخر
لكنه مشروب غير معروف فى مصر
وانا بحثت عنه على النت وجدت هذة المقالة عن المشروب وسأعرضها لكم
بس دى اول مرة اسمع بها عن شىء اسمه الكمبوشا وغير معروف هذا الشراب عندنا فى مصر نهائيا
يمكن يكون معروف فى الاوساط العلمية باسم اخر
لكنه مشروب غير معروف فى مصر
وانا بحثت عنه على النت وجدت هذة المقالة عن المشروب وسأعرضها لكم
mariam- المشرفة العامة
-
الأبراج العادية :
الأبراج الحمصية :
المساهمات : 7269
الأكتيفيتي : 13511
تاريخ الانضمام : 24/02/2010
الإقامة : احلى بلاد الله
المزاج : الحمد لله على كل حال
كلمتي :
رد: ماذا تعرف عن الكمبوشا
مقالة علمية... هل لشاي الفطر دور في الصحة والسعادة؟
عندما يتعلق الأمر بالصحة والحظ وزيادة الباءة والرزق والذرية، فإن فضول
الناس وشغفهم بالمعرفة أو حتى شبه المعرفة يزداد وينتعش. فكيف إذا كان
الأمر متعلقا بمشروب يراه البعض منعشا وجالبا للحظ والسعادة وحائزا على كل
المزايا سابقة الذكر.مناصرو مشروب شاي الفطر يرونه كذلك، بل يزيدون
ويبالغون، وإن كانوا للحق والعلم مجانبين. ومشروب الفطر، لمن لا يعرفه أو
يسمع عنه، كان موضوعا صحافيا محل اهتمام الكثيرين قبل عدة سنوات في البحرين
والعديد من دول المنطقة. وتهدف المقالة التالية إلى تسليط الضوء على
الموضوع مرة أخرى مستعرضة بعض ما توصل إليه العلم في السنوات الأخيرة.يعرف
شاي الفطر محليا باسم اللحمة وعالميا باسم الكمبوتشا أو أولينكا، وهو
مشروب شعبي في بعض البلدان مثل ألمانيا وأميركا واليابان، ويحضر غالبا في
المنزل، وفي الآونة الأخيرة يتم تحضيره صناعيا.وقد اكتسب المشروب
شهرة عالمية بسبب قدرته المزعومة على تحسين صحة الإنسان بشكل عام، والإشفاء
من العديد من الأمراض مثل ترهل الجلد والإيدز وتصلب الشرايين والتهاب
المفاصل والربو والسرطان والسكري وعسر الهضم وسقوط الشعر والبواسير وأمراض
الكلى والصدفية وغيرها.كما يعتبره مؤيدوه منشطا قويا لجهاز المناعة
ويؤخر ظهور أعراض الشيخوخة لما يحتوي على العديد من مضادات الأكسدة.
ويزيدون أيضا ويقولون إنه مثبط عام للميكروبات والفيروسات كما سيأتي لاحقا.ولا
يعرف الموطن الأصلي للمشروب، إلا أن الأدبيات العلمية تشير إلى اكتشافه
قبل نحو 2000 العام في بلاد الصين وكوريا واليابان وبعض دول الهند الشرقية
في مواقع عند الينابيع العذبة والأنهار وأطراف الشلالات وبالخصوص تلك التي
تمر بالقرب من أشجار الفاكهة.وقد تناقله الرحالة الأولون، وبمرور الوقت انتشر إلى أماكن عديدة من العالم حتى أضحى معروفا في القارتين الأوروبية والأميركية.ولمشروب
الكمبوتشا مذاق حامضي لاذع خفيف ولكنه حلو بطعم ولون الشاي ونكهة تشبه بعض
المأكولات المعتقة بالفطريات مثل جبنة الفطر الأزرق أو عجينة الخبز أو
صلصة فول الصويا أو بودرة الكوجي اليابانية أو التمبة الإندونيسية أو
الأولي الهندية أو لاوجاو الصينية أو الأوقي الإفريقية أو مثل المهياوة
الخليجية وغيرها.ويمكن ببساطة تحضير مشروب الكمبوتشا صحيا في المنزل
بطريقة إعداد الشاي نفسها، أي بصب الماء النقي المغلي على أوراق الشاي
وإضافة السكر أو العسل بنسبة 10 في المئة وبعدها يوضع جزء من بادئة حديثة
للكمبوتشا (أي كمية بسيطة مقتطعة من التحضيرة السابقة) على الشاي المبرد في
إناء زجاجي نظيف ويحضن على درجة حرارة الغرفة العادية في مكان مظلم لمدة 7
- 10 أيام. بعدها يتم عزل البادئة لتبدأ دورة جديدة من الحضانة. أما
المشروب المتبقي فيصفى ويترك مبردا في الثلاجة لمدة 3 أيام قبل تناوله.
والمشروب يكون غير مسكر في حالته النهائية.أما علميا فإن الكمبوتشا
هو عبارة عن علاقة تكافلية بين مجموعة من أنواع البكتيريا والخمائر الفطرية
غير الممرضة، والتي عند نموها تكون مستعمرة دائرية الشكل مثل شريحة
الهمبرغر ذات لون احمر قاني يشبه لون الكبد ذات ملمس هلامي لزج.وقد
تختلف بعض أجناس البكتيريا والخمائر نظرا لأماكن تواجد المستعمرة وطريقة
حفظها ولكن تبقى على رغم ذلك بعض أنواعها ثابتة لا تتغير بتغير المكان.وبحسب
مبدأ الأسبقية في تكوين المستعمرات فقد لوحظ عدم حدوث تلوثات عرضية
بميكروبات مرضية طالما اتبع الأسلوب الصحيح في تحضير المشروب واستعملت
بادئة من مصدر موثوق به.كما أن الحموضة الناتجة عن الحضانة تعد
كافية للحد من نمو الكثير من الكائنات الدقيقة الممرضة، وبالتالي فإن تحضير
المشروب منزليّا غالبا لا تكتنفه مخاطر صحية، شريطة اتباع الأساليب
الوقائية الصحية.وللمشروب في حالته النهائية عدة مكونات منها
السكريات والأحماض العضوية والفيتامينات وبعض العناصر المعدنية، علما بأن
المحتوى الفيتاميني (ب1 ، ب2 ،ب3، ب6، ب12، وحمض الفوليك) الناتج من شراب
التحضين الميكروبي غالبا ما تكون في تركيزات ضئيلة جدّا لا تفي بالاحتياجات
الصحية للإنسان.أما طعمه الحامضي اللاذع فسببه تكوُّن حمض الخليك
بنسبة ضئيلة جدا. ولوحظ أن المشروب إذا حضن لفترة طويلة فإنه يتحول إلى خل
(حمض الخليك).وأثناء فترة الحضانة تقوم الخمائر بتحليل السكر العادي
إلى فركتوز وجلوكوز، ثم يتحول الأخير في سلسلة تفاعلات إنزيمية متتابعة
إلى مادة الإيثانول وثاني أكسيد الكربون.أما البكتيريا فتقوم بأكسدة
الإيثانول إلى حمضي الخليك والجلوكونيك. وفي الوقت ذاته تقوم بعض أنواع
البكتيريا بتحويل سكر الجلوكوز إلى مواد سيليلوزية يتكون منها جسم
المستعمرة الرئيسي.من ناحية السلامة الصحية، يجب تجنب استخدام
الأواني الخزفية وخاصة المطلية. وفي الآونة الأخيرة سُجلت بعض الأعراض
الجانبية من جراء تناول مشروب الكمبوتشا مثل أعراض الحساسية والدِوار
واليرقان والتسمم وخاصة بمادة الرصاص الناتجة عن تفاعلات الأكسدة مع
الأواني الخزفية المستعملة في التحضير، حيث سجلت بعض حالات التسمم من جراء
استخدام أواني وأدوات ملوثة. كما أنه قد يصعب لغير المختص في إعداد المشروب
بصورة سليمة السيطرة على التلوثات الميكروبية العرضية. كما أنه لا ينصح
الأطباء بتناول المشروب لمرضى نقص المناعة عامة والنساء الحوامل والمرضعات
خاصة.وتشير إحدى الدراسات إلى أن تناول كمية كبيرة من المشروب، الذي
ارتفعت فيه نسبة الحموضة بشكل كبير الحموضة العالية، أدى إلى موت امرأة في
العام 1995، وعزى سبب الوفاة إلى زيادة حموضة الدم وتشققات في الأمعاء
الدقيقة.وهناك العديد من التقارير العلمية المتناقضة حول خواص المشروب كمضاد حيوي عند تناوله عند فترة التحضين الصحيحة والمعتمدة.ومؤخرا
توصل فريق من الباحثين إن التثبيط الميكروبي يعزو سببه لتكون حمض الخليك
والذي يؤدي حتى بتركيزات قليلة إلى موت الميكروبات الميكروبية الضارة، ولكن
ليس بسبب إفراز مركبات المضادات الحيوية من المستعمرة التكافلية
الميكروبية في حد ذاتها، كما كان يدعى. كما انه بات من المعروف أن مادة
الكاتيكين الموجودة طبيعيا في أوراق الشاي والتي يزيد تركيزها في الشاي
الأخضر تلعب دورا مهما في التثبيط الميكروبي.وقد حدثني بعض ممن
تناول المشروب بأنه منعش ولذيذ ومجدد للصحة والحيوية لكن ينصح التدرج في
تناوله وعدم الإكثار منه. وعند مراجعة الأدبيات العلمية المتوافرة فإنه
تبين عدم وجود أدلة علمية معتمدة تؤكد على قدرة الكمبوتشا على شفاء الأمراض
الآنفة الذكر، إضافة إلى ذلك، لم يتمكن العلماء من إثبات قدرة الكمبوتشا
في تحسين صحة الإنسان أو الوقاية من الأمراض أو زيادة مناعة الجسم. كما لا
توجد دراسات توضح بدقة المخاطر المحفوفة بشربه أو الفوائد المرجوة. وعليه
فمن الأفضل والآمن تجنبه.أما بالنسبة لدور الكمبوتشا في جلب
السعادة، فحسب رأيي، لا يعدو أن يكون الموضوع أمرا شخصيا مثله في ذلك، مثل
الاعتقادات السائدة بين الناس كاقتناء الأحجار الكريمة والاستئناس بالأبراج
الفلكية والطوالع وغيرها من المعتقدات.وبحسب رأي كاتب المقال فإن ليس لتلك المزاعم من العلم بصلة.
المصدرhttp://www.alwasatnews.com/2241/news/read/20735/1.html
عندما يتعلق الأمر بالصحة والحظ وزيادة الباءة والرزق والذرية، فإن فضول
الناس وشغفهم بالمعرفة أو حتى شبه المعرفة يزداد وينتعش. فكيف إذا كان
الأمر متعلقا بمشروب يراه البعض منعشا وجالبا للحظ والسعادة وحائزا على كل
المزايا سابقة الذكر.مناصرو مشروب شاي الفطر يرونه كذلك، بل يزيدون
ويبالغون، وإن كانوا للحق والعلم مجانبين. ومشروب الفطر، لمن لا يعرفه أو
يسمع عنه، كان موضوعا صحافيا محل اهتمام الكثيرين قبل عدة سنوات في البحرين
والعديد من دول المنطقة. وتهدف المقالة التالية إلى تسليط الضوء على
الموضوع مرة أخرى مستعرضة بعض ما توصل إليه العلم في السنوات الأخيرة.يعرف
شاي الفطر محليا باسم اللحمة وعالميا باسم الكمبوتشا أو أولينكا، وهو
مشروب شعبي في بعض البلدان مثل ألمانيا وأميركا واليابان، ويحضر غالبا في
المنزل، وفي الآونة الأخيرة يتم تحضيره صناعيا.وقد اكتسب المشروب
شهرة عالمية بسبب قدرته المزعومة على تحسين صحة الإنسان بشكل عام، والإشفاء
من العديد من الأمراض مثل ترهل الجلد والإيدز وتصلب الشرايين والتهاب
المفاصل والربو والسرطان والسكري وعسر الهضم وسقوط الشعر والبواسير وأمراض
الكلى والصدفية وغيرها.كما يعتبره مؤيدوه منشطا قويا لجهاز المناعة
ويؤخر ظهور أعراض الشيخوخة لما يحتوي على العديد من مضادات الأكسدة.
ويزيدون أيضا ويقولون إنه مثبط عام للميكروبات والفيروسات كما سيأتي لاحقا.ولا
يعرف الموطن الأصلي للمشروب، إلا أن الأدبيات العلمية تشير إلى اكتشافه
قبل نحو 2000 العام في بلاد الصين وكوريا واليابان وبعض دول الهند الشرقية
في مواقع عند الينابيع العذبة والأنهار وأطراف الشلالات وبالخصوص تلك التي
تمر بالقرب من أشجار الفاكهة.وقد تناقله الرحالة الأولون، وبمرور الوقت انتشر إلى أماكن عديدة من العالم حتى أضحى معروفا في القارتين الأوروبية والأميركية.ولمشروب
الكمبوتشا مذاق حامضي لاذع خفيف ولكنه حلو بطعم ولون الشاي ونكهة تشبه بعض
المأكولات المعتقة بالفطريات مثل جبنة الفطر الأزرق أو عجينة الخبز أو
صلصة فول الصويا أو بودرة الكوجي اليابانية أو التمبة الإندونيسية أو
الأولي الهندية أو لاوجاو الصينية أو الأوقي الإفريقية أو مثل المهياوة
الخليجية وغيرها.ويمكن ببساطة تحضير مشروب الكمبوتشا صحيا في المنزل
بطريقة إعداد الشاي نفسها، أي بصب الماء النقي المغلي على أوراق الشاي
وإضافة السكر أو العسل بنسبة 10 في المئة وبعدها يوضع جزء من بادئة حديثة
للكمبوتشا (أي كمية بسيطة مقتطعة من التحضيرة السابقة) على الشاي المبرد في
إناء زجاجي نظيف ويحضن على درجة حرارة الغرفة العادية في مكان مظلم لمدة 7
- 10 أيام. بعدها يتم عزل البادئة لتبدأ دورة جديدة من الحضانة. أما
المشروب المتبقي فيصفى ويترك مبردا في الثلاجة لمدة 3 أيام قبل تناوله.
والمشروب يكون غير مسكر في حالته النهائية.أما علميا فإن الكمبوتشا
هو عبارة عن علاقة تكافلية بين مجموعة من أنواع البكتيريا والخمائر الفطرية
غير الممرضة، والتي عند نموها تكون مستعمرة دائرية الشكل مثل شريحة
الهمبرغر ذات لون احمر قاني يشبه لون الكبد ذات ملمس هلامي لزج.وقد
تختلف بعض أجناس البكتيريا والخمائر نظرا لأماكن تواجد المستعمرة وطريقة
حفظها ولكن تبقى على رغم ذلك بعض أنواعها ثابتة لا تتغير بتغير المكان.وبحسب
مبدأ الأسبقية في تكوين المستعمرات فقد لوحظ عدم حدوث تلوثات عرضية
بميكروبات مرضية طالما اتبع الأسلوب الصحيح في تحضير المشروب واستعملت
بادئة من مصدر موثوق به.كما أن الحموضة الناتجة عن الحضانة تعد
كافية للحد من نمو الكثير من الكائنات الدقيقة الممرضة، وبالتالي فإن تحضير
المشروب منزليّا غالبا لا تكتنفه مخاطر صحية، شريطة اتباع الأساليب
الوقائية الصحية.وللمشروب في حالته النهائية عدة مكونات منها
السكريات والأحماض العضوية والفيتامينات وبعض العناصر المعدنية، علما بأن
المحتوى الفيتاميني (ب1 ، ب2 ،ب3، ب6، ب12، وحمض الفوليك) الناتج من شراب
التحضين الميكروبي غالبا ما تكون في تركيزات ضئيلة جدّا لا تفي بالاحتياجات
الصحية للإنسان.أما طعمه الحامضي اللاذع فسببه تكوُّن حمض الخليك
بنسبة ضئيلة جدا. ولوحظ أن المشروب إذا حضن لفترة طويلة فإنه يتحول إلى خل
(حمض الخليك).وأثناء فترة الحضانة تقوم الخمائر بتحليل السكر العادي
إلى فركتوز وجلوكوز، ثم يتحول الأخير في سلسلة تفاعلات إنزيمية متتابعة
إلى مادة الإيثانول وثاني أكسيد الكربون.أما البكتيريا فتقوم بأكسدة
الإيثانول إلى حمضي الخليك والجلوكونيك. وفي الوقت ذاته تقوم بعض أنواع
البكتيريا بتحويل سكر الجلوكوز إلى مواد سيليلوزية يتكون منها جسم
المستعمرة الرئيسي.من ناحية السلامة الصحية، يجب تجنب استخدام
الأواني الخزفية وخاصة المطلية. وفي الآونة الأخيرة سُجلت بعض الأعراض
الجانبية من جراء تناول مشروب الكمبوتشا مثل أعراض الحساسية والدِوار
واليرقان والتسمم وخاصة بمادة الرصاص الناتجة عن تفاعلات الأكسدة مع
الأواني الخزفية المستعملة في التحضير، حيث سجلت بعض حالات التسمم من جراء
استخدام أواني وأدوات ملوثة. كما أنه قد يصعب لغير المختص في إعداد المشروب
بصورة سليمة السيطرة على التلوثات الميكروبية العرضية. كما أنه لا ينصح
الأطباء بتناول المشروب لمرضى نقص المناعة عامة والنساء الحوامل والمرضعات
خاصة.وتشير إحدى الدراسات إلى أن تناول كمية كبيرة من المشروب، الذي
ارتفعت فيه نسبة الحموضة بشكل كبير الحموضة العالية، أدى إلى موت امرأة في
العام 1995، وعزى سبب الوفاة إلى زيادة حموضة الدم وتشققات في الأمعاء
الدقيقة.وهناك العديد من التقارير العلمية المتناقضة حول خواص المشروب كمضاد حيوي عند تناوله عند فترة التحضين الصحيحة والمعتمدة.ومؤخرا
توصل فريق من الباحثين إن التثبيط الميكروبي يعزو سببه لتكون حمض الخليك
والذي يؤدي حتى بتركيزات قليلة إلى موت الميكروبات الميكروبية الضارة، ولكن
ليس بسبب إفراز مركبات المضادات الحيوية من المستعمرة التكافلية
الميكروبية في حد ذاتها، كما كان يدعى. كما انه بات من المعروف أن مادة
الكاتيكين الموجودة طبيعيا في أوراق الشاي والتي يزيد تركيزها في الشاي
الأخضر تلعب دورا مهما في التثبيط الميكروبي.وقد حدثني بعض ممن
تناول المشروب بأنه منعش ولذيذ ومجدد للصحة والحيوية لكن ينصح التدرج في
تناوله وعدم الإكثار منه. وعند مراجعة الأدبيات العلمية المتوافرة فإنه
تبين عدم وجود أدلة علمية معتمدة تؤكد على قدرة الكمبوتشا على شفاء الأمراض
الآنفة الذكر، إضافة إلى ذلك، لم يتمكن العلماء من إثبات قدرة الكمبوتشا
في تحسين صحة الإنسان أو الوقاية من الأمراض أو زيادة مناعة الجسم. كما لا
توجد دراسات توضح بدقة المخاطر المحفوفة بشربه أو الفوائد المرجوة. وعليه
فمن الأفضل والآمن تجنبه.أما بالنسبة لدور الكمبوتشا في جلب
السعادة، فحسب رأيي، لا يعدو أن يكون الموضوع أمرا شخصيا مثله في ذلك، مثل
الاعتقادات السائدة بين الناس كاقتناء الأحجار الكريمة والاستئناس بالأبراج
الفلكية والطوالع وغيرها من المعتقدات.وبحسب رأي كاتب المقال فإن ليس لتلك المزاعم من العلم بصلة.
المصدرhttp://www.alwasatnews.com/2241/news/read/20735/1.html
mariam- المشرفة العامة
-
الأبراج العادية :
الأبراج الحمصية :
المساهمات : 7269
الأكتيفيتي : 13511
تاريخ الانضمام : 24/02/2010
الإقامة : احلى بلاد الله
المزاج : الحمد لله على كل حال
كلمتي :
رد: ماذا تعرف عن الكمبوشا
يصنع شاي كومبوتشا من نبات كومبوتشا وهو عبارة عن كائن ينمو مثل الفطر..مسطح وكبير ويشبة الفطيرة ..
فنيا: الكومبوتشا ليس مشروما(عيش غراب ) ولا فطرا خالصا.. والاصح انة جزيئا من نبات الاشنة Lichen .. وجزء بكتري ( زيلنيوم ) وجزء مزرعة خميرة طبيعية ..
عندما توضع في خليط من السكر والشاي المعتادتين من 7 - 10 ايام , فان الكومبوتشا تنتج كلا من الشاي المنعش اللذيذ المجدد للصحة ومعه خلفة صغيرة من الكومبوتشا..
أن تاريخ شاي الكومبوتشا يعود الى 2000 سنة في الماضي في الصين وروسيا واليابان وكوريا.. مع الوقت فأنة استخدم كمادة معالجة في مناطق عديدة.. أساسا في منشوريا وروسيا..
درس العلماء الروس الفطر أثناء عقود الخمسينات والستينات والسبعينات .. وحسب " معهد موسكو المركزي لعمل البكتريا " فإن الشاي الكومبوتشا عندما يحضر بطريقة صحيحة يحتوي عددا من المواد الهامة للصحة الجيدة تتضمن حمض الجلوكونيك الذي يعوق تفاقم العدوى الفيروسية ويمكنة أن يذيب حصوات المرارة.. ويحتوي على حمض الهيالورونيك ( وهو واحد من مكونات النسيج الضام ) وكبريتات الكوندرويتين ( من مكونات الغضاريف ) ومركب الميوكويتين – حمض الكبريتيك ( من مكونات بطانة المعدة والعين ) ..
أن الشراب يحتوي ايضا على فيتامينات ب1 (ثيامين)و ب2(ريبوفلافين) وب3(نياسين) وب6(بيريدوكسين ) وب12,حمض الفوليك وحمض اللبنيك و ديكستروجيرال وحمض الاوسنيك وهي مواد لها تاثيرات قوية كمضادات للبكتريا والفيروسات .
حسب دلائل الابحاث وما يتناقله الناس فان شاي كمبوتشا يعتبر منشطا قويا لجهاز المناعة ويمكن أن يعد جزءا هاما من علاج :
يعتبر منشط قوي لجهاز المناعة
يعالج حب الشباب
ترهل الجلد
الايدز
تصلب الشرايين
التهاب المفاصل
الربو
التهاب الشعب الهوائية
السرطان
الاصابة بالكانديدا
الاجهاد المزمن
الامساك
مرض السكر
الاسهال
امراض القناة الهضمية
سقوط الشعر
البواسير
ارتفاع الكوليستيرول
انخفاض مستوى السكر
السلس البولي
امراض الكلى
حصى المرارة
مشكل سن الياس
اعراض ماقبل الحيض
مشكل البروستاتا
الصدفية
مشكل الوزن
يزيد الطاقة
يحسن الشعور العام بالصحة..
كثير من الناس يحضرون شاي الكمبوتشا في البيت لان عملية تحضيره سهلة وغير مكلفة..ومع ذلك فانه متاح في محلات الاغذية الصحية..وهو فعال ومغذ كما في عملية التهمير المنزلي..احد سلبيات المنتجات التجارية هي ان بعضها له طعم لاذع بسبب عملية التخمير الطويلة..ومع ذلك فان طول التخمير لاتؤثر على فعاليته.
يوجد بعض الجدل الخاص بالوقت الافضل لتناول شاي الكمبوتشا..معظم الاقتراحات تقول ان يصب(يقطر) بعد4-6 ايام ثم يظل في اناء لثلاثة ايام اخرى قبل تناولة..ويقول الباحثون الروس ان نشاط المضاد الحيوي يكون في اوجة في اليومين السابع والثامن..
لاحظ ان الشاي اذا ترك ليتخمر طويلا جدا(اكثر من شهر)فانه يتحول الى خل..ونظرا لانك لا تريد ان تشرب هذا الخل كشراب(حساء)فانك يمكن ان تستخدمه كاي خل اخر.
الطريقة:
ان طريقة تحضير شاي كومبوتشا هي عملية سهلة تحتاج فقط كميات بسيطةمن المكونات والادوات وقبل اتباع هذة الطريقة تاكد من خلع خواتمك لان المعادن يجب ان لاتمس الفطر .. ولمنع التلوث تاكد ان الادوات المستعملة ومكان العمل نظيف الى حد كبير .. ايضا ضع في ذهنك ان مكونات الشاي لايمكن استبدالها .. مثلا : ان تقليل كمية السكر او استبدال السكر البني بالابيض يمكنة ان يؤثر بشكل سلبي على صحة الفطر .. ان السكر الابيض ضروري لحياته .. وضع في اعتبارك ان تدخين يمكن ان يقتل الكومبوتشا الخاصة بك .. واذا كان لابد من التدخين فليكن بالخارج ..بعد استخدام واحد من الكومبوتشا ( المشروم ) لبعض الوقت .. فان مؤثرات البيئة يمكن ان تؤثر على الكائن الحي وتسبب فقدانة النكهه .. عندما يحدث ذلك استخدم الشاي الاخضر بدلا من الاسود لتكون وسطا للنمو .. واستخدم الشاي من فطر اكثر حيوية حتى يتجدد القديم..
* لعمل الشاي تحتاج إلى :
4\3 جالون ماء مقطر
1 كوب سكر ابيض دقيق
4 اكياس شاي ( اخضر او اسود فقط )
4 اونصات شاي كومبوتشا جديد الانتاج او 4 اونصات من خل التفاح
1 فطر المشروم ( كومبوتشا كبير )
اناء زجاجي او خزفي سعة جالون ونصف جالون
سلطانية زجاجية سعة جالون
1 مربع قماش طبيعي نافذ
شريط مطاط مقاس 6 بوصات ملعقة خشبية او بلاستيكية
1 - ضع الماء في اناء زجاجي او خزفي فوق حرارة مرتفعة .. ( لاتستخدم اناء من الالمنيوم )..
اضف السكر واغل لمدة خمس دقائق ..
2 - ابعد الاناء عن النار واضف اكياس الشاي الية وانقعة لمدة عشر دقائق .. اغسل يديك وانزع اكياس الشاي ..
3 - صب الشاي في اناء زجاجي ( لاتستخدم الكريستال ولا المعادن ولا السيراميك ولا البلاستيك ).. واتركة في درجة حرارة الغرفة واضف الكومبوتشا المنتجة او الخل ..
4 - اجعل السطح الناعم لعش الغراب لاعلى في الشاي النامي .. غط الاناء بالقماش واحكم الغلق بالشريط المطاطي ..
5 - ضع الاناء في مكان هادىء ,..مظلم ,..جيد التهوية في درجة حرارة بين 70 - 90 فهرنهيت .."رف في المطبخ يعتبر مكانا مثاليا". .
اترك الشاي في الاناء لمدة 7 - 10 ايام . .لاتضعة في الثلاجة .
6 - بعد 7 - 10 ايام انزع المشروم ( الفطر ) بملعقة خشبية او بلاستيكية ..لاحظ ان الكومبوتشا الصغير ( الخلفة ) ينمو الان على قمة الكومبوتشا الكبير .. افصل الخلفة عن الام بشدهما برفق عن بعضهما بايد نظيفة ..
7 - استخدم القماش كمصفاة ..
صف الشاي الجديد من الاناء الى عبوة زجاجية..
اترك مساحة عند قمة العبوة ( لاتخزن الشاي في اناء بلاستيكي لان الكيميائيات من الممكن ان تتسرب من الاناء الى الشاي ) .. احفظة في الثلاجة واشرب 3 اكواب يوميا قبل او بعد الاكل .. لاتشرب اكثر من الكمية الموصى بها .. استخدم اثنين من المشروم ( الفطر ) وجزءا من الشاي المنتج الجديد لتحصل على شاي اكثر ( جديد ) ..
فنيا: الكومبوتشا ليس مشروما(عيش غراب ) ولا فطرا خالصا.. والاصح انة جزيئا من نبات الاشنة Lichen .. وجزء بكتري ( زيلنيوم ) وجزء مزرعة خميرة طبيعية ..
عندما توضع في خليط من السكر والشاي المعتادتين من 7 - 10 ايام , فان الكومبوتشا تنتج كلا من الشاي المنعش اللذيذ المجدد للصحة ومعه خلفة صغيرة من الكومبوتشا..
أن تاريخ شاي الكومبوتشا يعود الى 2000 سنة في الماضي في الصين وروسيا واليابان وكوريا.. مع الوقت فأنة استخدم كمادة معالجة في مناطق عديدة.. أساسا في منشوريا وروسيا..
درس العلماء الروس الفطر أثناء عقود الخمسينات والستينات والسبعينات .. وحسب " معهد موسكو المركزي لعمل البكتريا " فإن الشاي الكومبوتشا عندما يحضر بطريقة صحيحة يحتوي عددا من المواد الهامة للصحة الجيدة تتضمن حمض الجلوكونيك الذي يعوق تفاقم العدوى الفيروسية ويمكنة أن يذيب حصوات المرارة.. ويحتوي على حمض الهيالورونيك ( وهو واحد من مكونات النسيج الضام ) وكبريتات الكوندرويتين ( من مكونات الغضاريف ) ومركب الميوكويتين – حمض الكبريتيك ( من مكونات بطانة المعدة والعين ) ..
أن الشراب يحتوي ايضا على فيتامينات ب1 (ثيامين)و ب2(ريبوفلافين) وب3(نياسين) وب6(بيريدوكسين ) وب12,حمض الفوليك وحمض اللبنيك و ديكستروجيرال وحمض الاوسنيك وهي مواد لها تاثيرات قوية كمضادات للبكتريا والفيروسات .
حسب دلائل الابحاث وما يتناقله الناس فان شاي كمبوتشا يعتبر منشطا قويا لجهاز المناعة ويمكن أن يعد جزءا هاما من علاج :
يعتبر منشط قوي لجهاز المناعة
يعالج حب الشباب
ترهل الجلد
الايدز
تصلب الشرايين
التهاب المفاصل
الربو
التهاب الشعب الهوائية
السرطان
الاصابة بالكانديدا
الاجهاد المزمن
الامساك
مرض السكر
الاسهال
امراض القناة الهضمية
سقوط الشعر
البواسير
ارتفاع الكوليستيرول
انخفاض مستوى السكر
السلس البولي
امراض الكلى
حصى المرارة
مشكل سن الياس
اعراض ماقبل الحيض
مشكل البروستاتا
الصدفية
مشكل الوزن
يزيد الطاقة
يحسن الشعور العام بالصحة..
كثير من الناس يحضرون شاي الكمبوتشا في البيت لان عملية تحضيره سهلة وغير مكلفة..ومع ذلك فانه متاح في محلات الاغذية الصحية..وهو فعال ومغذ كما في عملية التهمير المنزلي..احد سلبيات المنتجات التجارية هي ان بعضها له طعم لاذع بسبب عملية التخمير الطويلة..ومع ذلك فان طول التخمير لاتؤثر على فعاليته.
يوجد بعض الجدل الخاص بالوقت الافضل لتناول شاي الكمبوتشا..معظم الاقتراحات تقول ان يصب(يقطر) بعد4-6 ايام ثم يظل في اناء لثلاثة ايام اخرى قبل تناولة..ويقول الباحثون الروس ان نشاط المضاد الحيوي يكون في اوجة في اليومين السابع والثامن..
لاحظ ان الشاي اذا ترك ليتخمر طويلا جدا(اكثر من شهر)فانه يتحول الى خل..ونظرا لانك لا تريد ان تشرب هذا الخل كشراب(حساء)فانك يمكن ان تستخدمه كاي خل اخر.
الطريقة:
ان طريقة تحضير شاي كومبوتشا هي عملية سهلة تحتاج فقط كميات بسيطةمن المكونات والادوات وقبل اتباع هذة الطريقة تاكد من خلع خواتمك لان المعادن يجب ان لاتمس الفطر .. ولمنع التلوث تاكد ان الادوات المستعملة ومكان العمل نظيف الى حد كبير .. ايضا ضع في ذهنك ان مكونات الشاي لايمكن استبدالها .. مثلا : ان تقليل كمية السكر او استبدال السكر البني بالابيض يمكنة ان يؤثر بشكل سلبي على صحة الفطر .. ان السكر الابيض ضروري لحياته .. وضع في اعتبارك ان تدخين يمكن ان يقتل الكومبوتشا الخاصة بك .. واذا كان لابد من التدخين فليكن بالخارج ..بعد استخدام واحد من الكومبوتشا ( المشروم ) لبعض الوقت .. فان مؤثرات البيئة يمكن ان تؤثر على الكائن الحي وتسبب فقدانة النكهه .. عندما يحدث ذلك استخدم الشاي الاخضر بدلا من الاسود لتكون وسطا للنمو .. واستخدم الشاي من فطر اكثر حيوية حتى يتجدد القديم..
* لعمل الشاي تحتاج إلى :
4\3 جالون ماء مقطر
1 كوب سكر ابيض دقيق
4 اكياس شاي ( اخضر او اسود فقط )
4 اونصات شاي كومبوتشا جديد الانتاج او 4 اونصات من خل التفاح
1 فطر المشروم ( كومبوتشا كبير )
اناء زجاجي او خزفي سعة جالون ونصف جالون
سلطانية زجاجية سعة جالون
1 مربع قماش طبيعي نافذ
شريط مطاط مقاس 6 بوصات ملعقة خشبية او بلاستيكية
1 - ضع الماء في اناء زجاجي او خزفي فوق حرارة مرتفعة .. ( لاتستخدم اناء من الالمنيوم )..
اضف السكر واغل لمدة خمس دقائق ..
2 - ابعد الاناء عن النار واضف اكياس الشاي الية وانقعة لمدة عشر دقائق .. اغسل يديك وانزع اكياس الشاي ..
3 - صب الشاي في اناء زجاجي ( لاتستخدم الكريستال ولا المعادن ولا السيراميك ولا البلاستيك ).. واتركة في درجة حرارة الغرفة واضف الكومبوتشا المنتجة او الخل ..
4 - اجعل السطح الناعم لعش الغراب لاعلى في الشاي النامي .. غط الاناء بالقماش واحكم الغلق بالشريط المطاطي ..
5 - ضع الاناء في مكان هادىء ,..مظلم ,..جيد التهوية في درجة حرارة بين 70 - 90 فهرنهيت .."رف في المطبخ يعتبر مكانا مثاليا". .
اترك الشاي في الاناء لمدة 7 - 10 ايام . .لاتضعة في الثلاجة .
6 - بعد 7 - 10 ايام انزع المشروم ( الفطر ) بملعقة خشبية او بلاستيكية ..لاحظ ان الكومبوتشا الصغير ( الخلفة ) ينمو الان على قمة الكومبوتشا الكبير .. افصل الخلفة عن الام بشدهما برفق عن بعضهما بايد نظيفة ..
7 - استخدم القماش كمصفاة ..
صف الشاي الجديد من الاناء الى عبوة زجاجية..
اترك مساحة عند قمة العبوة ( لاتخزن الشاي في اناء بلاستيكي لان الكيميائيات من الممكن ان تتسرب من الاناء الى الشاي ) .. احفظة في الثلاجة واشرب 3 اكواب يوميا قبل او بعد الاكل .. لاتشرب اكثر من الكمية الموصى بها .. استخدم اثنين من المشروم ( الفطر ) وجزءا من الشاي المنتج الجديد لتحصل على شاي اكثر ( جديد ) ..
حمصي- عم شارك عم شارك عم شارك
-
الأبراج العادية :
الأبراج الحمصية :
المساهمات : 60
الأكتيفيتي : 5337
تاريخ الانضمام : 31/07/2010
الإقامة : احيانا بحمص و احيانا بالجزائر
المزاج : مخربط
رد: ماذا تعرف عن الكمبوشا
انا ايضا لم اسمع بهذا المشروب من قبل
و بعد البحث و جدت نفس المعلومات اللي حطتهم مريم و حمصي
شكرا لكما على النقل
شكرا الحلو على فكرة الموضوع
و بعد البحث و جدت نفس المعلومات اللي حطتهم مريم و حمصي
شكرا لكما على النقل
شكرا الحلو على فكرة الموضوع
LINDA- ملاحظة : عندي أكتر من كيلو مشاركات
-
الأبراج العادية :
الأبراج الحمصية :
المساهمات : 1201
الأكتيفيتي : 6920
تاريخ الانضمام : 09/01/2010
الإقامة : الجزائر العاصمة
العمل / الترفيه : فرد منتج في المجتمع و مهم جدا ههههه
المزاج : bonne humeur
رد: ماذا تعرف عن الكمبوشا
شكرا على النقل
شكرا مريم وحمص
شكرا مريم وحمص
المغرورة حمص- في طريقي نحو المليون مشاركة
-
الأبراج العادية :
الأبراج الحمصية :
المساهمات : 4069
الأكتيفيتي : 11139
تاريخ الانضمام : 17/02/2010
الإقامة : حمهورية حمص المستقلة
العمل / الترفيه : انا منورة المنتدى نورة الامورة
المزاج : مشوشة دائما
كلمتي : حمصُ العَديَّةُ كُلُّنا يَهواكِ ............ يا كَعبةَ الأبطالِ إِنَّ ثَراكِ
غِمدٌ لسيفِ اللَه في مَثواكِ ............ ولكَم لنا من خَشعةٍ وسُجودِ
في هَيكلِ النَجوى ومن تَمجِيدِ
يا دهرُ قد طالَ البُعادُ عن الوطن ........ هل عَودةٌ تُرجى وقد فات الظَعَن
عُد بي إلى حِمصٍ ولو حَشوَ الكَفَن ........ واهتِف أتيتُ بعاثِرٍ مَردودِ
واجعَل ضريحي من حِجارٍ سُودِ
يا جارَة العاصي اليك قد انتهى ........ امَلي وانتِ المُبتَغى والمُشتَهى
قلبي يَرى فيك المَحاسِنَ كلَّها ......... وعلى هَواكِ يَدِينُ بالتَوحيدِ
يا حِمصُ يا أُمَّ الحِجارِ السُودِ
رد: ماذا تعرف عن الكمبوشا
مشكورة الحلو ع المعلومات المفيدة والقيمة الله يعطيك العافية
al 7alapi
al 7alapi
al 7alapi- شايفين مأحلاني عم شارك ؟؟
-
الأبراج العادية :
الأبراج الحمصية :
المساهمات : 39
الأكتيفيتي : 5235
تاريخ الانضمام : 15/09/2010
الإقامة : A L E P P O
العمل / الترفيه : تاجر
المزاج : رواق
كلمتي : كلما رحبت بنا الروض قلنا حلب قصدنا وانت السبيل
مواضيع مماثلة
» سؤال محرج انت كمسلم ماذا تعرف عن دفن رسول الله ؟
» ماذا لو دخلت غرفتك ووجدت هذا الشيئ ماذا تفعل ؟؟؟
» ماذا أفعل إذا دخل فيروس لكمبيوتري ؟ ماذا حصل ؟ و ما الحل ؟
» تعرف على مالا تعرف
» ليتك تعرف ما اعرف
» ماذا لو دخلت غرفتك ووجدت هذا الشيئ ماذا تفعل ؟؟؟
» ماذا أفعل إذا دخل فيروس لكمبيوتري ؟ ماذا حصل ؟ و ما الحل ؟
» تعرف على مالا تعرف
» ليتك تعرف ما اعرف
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى